08.04.2008 | 13:19

На "Карте мира". 7 апреля 2008 года

Два британских фонда и группа частных лиц смогли собрать почти полмиллиона фунтов на выкуп чрезвычайно редкой богослужебной книги, напечатанной в XV веке английским первопечатником Уильямом Кэкстоном. Эта книга существует в единственном экземпляре.

Именно из Великобритании регулярно поступают такого рода сообщения. В прошлом году, например, всем миром там собрали средства на выкуп одной акварели Тернера для галереи "Тэйт", а Национальная галерея пыталась таким же способом сохранить для страны картины Пуссена, Рубенса и Тициана.

***
Весенний пейзаж графства Йоркшир в скором времени можно будет увидеть в Лондоне. Британский художник Дэвид Хокни подарил галерее "Тэйт" свое самое масштабное полотно. Размер картины "Возле воды растут деревья повыше" – более двенадцати метров в ширину и около четырех с половиной – в высоту. "Руководство галереи действительно обратилось ко мне пару лет назад. Я согласился, но мне нужно было время, чтобы подобрать стоящее произведение, которым я был бы горд",– говорит художник.

Гигантское полотно состоит из пятидесяти панелей, которые позволяют произвольно трансформировать картину, на что Хокни дал свое одобрение. Кроме самого произведения, художник подарил две полноразмерных цифровых репродукции. По словам Хокни, разместив их в одном зале с полотном, можно создать иллюзию присутствия в храме природы. Вниманию широкой публики картина "Возле воды растут деревья повыше" будет представлена в будущем году.

***
В городе Калгари прошла церемония вручения наград "Джуно" – крупнейшей музыкальной премии Канады. Главным призером стала певица Лесли Файст, которая победила в номинациях "лучший музыкант", "лучший альбом" и "лучший сингл", вытеснив Аврил Лавин, Майкла Бублея и саму Селин Дион.

Исполнитель эстрадного джаза Макл Бублей, которому в США прочат место второго Фрэнка Синатры, не смог стать лучшим канадским музыкантом, но был награжден призом зрительских симпатий. Среди других победителей – рок-группы Arcade Fire и Blue Rodeo.