08.04.2008 | 13:36

Театр "АХЕ" вновь номинирован на "Золотую маску"

Эксперимент в искусстве часто списывают на счет юношеского максимализма. Однако петербургский инженерный театр "АХЕ" молодым не назовешь. В будущем году этот небольшой, но сплоченный коллектив разменяет третий десяток. Из представителей андеграунда они давно превратились в классиков жанра. Номинация в борьбе за "Золотую маску" в категории "Новация" уже успела стать доброй традицией. Минувшим вечером коллектив представил на фестивале спектакль "Гобо. Цифровой глоссарий". Рассказывают "Новости культуры".

Подготовка к спектаклю для них – это не медитативное погружение в роль, а техническая проверка всего оборудования. Это делает художник Павел Семченко, ведь если что-то вдруг не взорвется, как надо, пропадет вся иллюзия невероятного превращения. Колбочки, лампочки, веревочки и видеокамеры – невероятный арсенал для драматических актеров, зато для художников – необходимый реквизит. "Появились уже элементы характерные для нас. Это огонь, вода, земля, чтобы что-то сыпалось, взрывалось. Это не использование драматического текста, существование на сцене не актеров, а операторов", – поясняет Максим Исаев, основатель группы "АХЕ".

Наглядно это выглядит примерно так: привязывая себя за ногу к веревке, свисающей из-под потолка, Семченко становится не актером, выполняющим трюк, а элементом конструкции. Это вполне традиционный перформанс для "АХЕ". От спектакля к спектаклю меняется только смысловая нагрузка. Сначала их всегда спрашивают: что такое "АХЕ"? Потом следует вопрос о расшифровке названия их очередного перформанса. Вычурные и непонятные, они всегда притягивают зрителей. Например, "Гобо. Цифровой глоссарий". "Гобо – это цифровой глоссарий. История жизни и смерти, сомнений и поисков универсального героя XXI века", – рассказывает Максим Исаев.

Их спектакли традиционно длятся один час. За это время, как правило, никто не устает. Механизм исправно работает, все винтики и шурупы взаимодействуют. Ответ, на волнующий всех вопрос, кто такой Гобо, зритель получит в самом финале.

Все материалы о "Золотой маске">>>