08.04.2008 | 13:51

Капустник в театре имени Моссовета

Восемьдесят пять лет – не повод для чересчур шумного торжества. Так решили в столичном театре имени Моссовета, имея в виду недавний юбилей. Спустя чуть больше месяца, все же решили собраться, но все равно не слишком торжественно, в узком кругу, только свои. И отметили юбилей скромным капустником. Рассказывают "Новости культуры".

На неформальном празднике даже в театре порядки такие же, как в любой другой организации – очередь за подарками и обсуждение того, кому достались лучшие места в зале.

Только одна разница – для всех здесь присутствующих самое лучшее и самое привычное место - на сцене, на сцене театра Моссовета.

Георгий Тараторкин, народный артист России: "Обретение там (на сцене) подлинного мира дарит ощущение счастья выбранного пути".

И даже успех театра высокие профессионалы, не мудрствуя лукаво, объясняют практически так же, как и простые зрители.

Юрий Еремин, режиссер, народный артист России: "Когда в театре замечательные, гениальные, конгениальные актеры, и это было всегда, когда театр возглавил Завадский, и до сегодняшнего дня, и в тоже время такие же сподвижники". (23)

Пожалуй, только в такой вечер за закрытыми дверями одинаковые овации и крики браво может сорвать и народная артистка, и простой реквизитор.

Конечно, сегодня здесь вспомнили и Любовь Орлову, и Фаину Раневскую, и легендарного режиссера театра Юрия Завадского.

Павел Хомский, народный артист России, художественный руководитель театра им. Моссовета: "Он непосредственно работал и со Станиславским, и с Вахтанговым. Вот это соединение, этих двух линий в театральном искусстве, и дало как результат этот театр".

Восемьдесят пять лет в театре не считают круглой датой. Поэтому и никаких официальных торжеств устраивать не собираются.

Сергей Юрский, народный артист России: "Нам нужно сосредоточиться, даже в смехе, во взаимных улыбках и поздравлениях побыть немножко непубличными в нашей публичной профессии".

Собственно говоря, и капустник, которым по традиции заканчивается любое театральное торжество, был объявлен ничем иным, как первой репетицией празднования векового юбилея театра имени Моссовета.