08.04.2008 | 14:11

Об укреплении межкультурного диалога

Вопросы укрепления межкультурного и межрелигиозного диалога между государствами обсуждаются на заседании комитета по культуре и образованию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Оно открылось сегодня в столице Татарии Казани.

"В современном мире наиболее актуальными становятся вопросы укрепления межкультурного и межконфессионального диалога, неотъемлемого развития самобытности европейских регионов, - сказала, открывая заседание, председатель комитета Хильде Зах. - И особенно важно привлекать в это перспективное движение нашу молодежь".

"Россия располагает поистине уникальным опытом сосуществования и сотрудничества многих национальностей, конфессий, культур, - отметил глава МИД РФ Сергей Лавров в обращении, направленном участникам форума. - Сегодня с Европой у нас выстраиваются отношения взаимозависимости и взаимовлияния, наш опыт мог бы помочь партнерам в выработке навыков цивилизованной совместимости. Развитие диалога на уровне региональных и местных властей будет способствовать дальнейшему вовлечению гражданского общества в поиски солидарных ответов на вызовы и угрозы современности, укреплению межрегионального сотрудничества".

Участники заседания высоко оценили культурное развитие в России, в том числе в Татарии, назвав его "образцом толерантности". В тысячелетней Казани наряду с древними памятниками гармонично выстраиваются современные архитектурные ансамбли. В Казанском кремле - памятнике ЮНЕСКО - на небольшом пятачке рядом с православным Благовещенским собором, построенном в ХVI веке, восстановлена мусульманская соборная мечеть "Кул Шариф". А в отреставрированной Крестовоздвиженской церкви хранится великая святыня - икона Казанской Божьей Матери, в городе создается паломнический центр.

"На следующем заседании комиссии по культуре и образованию Конгресса, которое состоится в октябре в Инсбруке (Канада), будут рассмотрены лучшие образцы толерантности, межкультурного и межконфессионального диалога, в том числе и опыт Казани", - подчеркнула Хильде Зах.

В работе форума участвуют представители более 20 стран Европы, в том числе России, Англии, Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Франции, Швеции.

В рамках трехдневного заседания пройдет международный научно-практический семинар "Университеты, культурное развитие и региональная самобытность".