08.04.2008 | 14:19

Стипендия Рособразования для абитуриентов-соотечественников

В Литве в рамках программы поддержки соотечественников общественная комиссия, деятельность которой координирует посольство РФ в Вильнюсе, начинает прием документов от абитуриентов-соотечественников на поступление в российские вузы с государственной стипендией Рособразования. Об этом сообщила сегодня советник посольства Татьяна Шлычкова.

"Талантливой молодежи программа поддержки соотечественников предоставляет возможность получения достойного высшего образования на родном языке, что в Литве для них недоступно", - отметила Шлычкова. В вузах Санкт-Петербурга, Калининграда, Новгорода и Твери абитуриентам- соотечественникам из балтийской республики нынче предоставлено около 50 мест со стипендией Рособразования. Предложение специальностей будет соответствовать потребностям рынка труда Литвы, подчеркнула советник посольства РФ. Так, Российский государственный университет им. И. Канта (Калининград) в новом учебном году ввел прием соотечественников на особенно востребованные специальности социально-культурного сервиса и туризма, а также специалиста по связям с общественностью.

Желающих учиться в вузах исторической родины среди соотечественников очень много. Несмотря на то, что документы принимаются только от очень хорошо успевающих, после предварительного отбора приходится проводить конкурс с участием 5-6 человек на место.