08.04.2008 | 14:23

Михаил Плетнев и Шарлотта Эллекант исполнили произведения Малера

В Большом зале Московской консерватории звучало, возможно, самое пронзительное произведение Густава Малера – "Песни об умерших детях". Этот вокальный цикл на стихи Рюккерта был включен в программу концерта Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева. Сольную партию исполнила шведская певица Шарлотта Эллекант – признанный интерпретатор вокальной музыки Малера. Рассказывают "Новости культуры".

Ни один дирижер не может пройти мимо творений Малера. Михаил Плетнев, отпраздновав пятидесятилетие и отказавшись от фортепианных концертов, обратился к творчеству великого австрийца. Его первую программу составили едва ли не самые трагичные сочинения композитора – Девятая симфония и "Песни об умерших детях" на стихи Фридриха Рюккерта. Их редко исполняют. Музыканты боятся браться за них из суеверия. Спустя три года после создания вокального цикла у Малера умерла старшая дочь Анна-Мария.

"Конечно, тема очень грустная. Речь идет во всех пяти песнях об умерших детях. Особенно, женщинам это трудно воспринимать. Но артист есть артист", – говорит Плетнев.

Сольную партию исполнила шведская певица Шарлотта Эллекант, обладательница меццо-сопрано. У нее обширный репертуар – от барокко до современной музыки. Шарлота Эллекант одна их немногих исполнительниц, кто спел все вокальные циклы Малера и сольные партии в его симфониях. "Песни об умерших детях" Малера она исполняла всего дважды. Первый раз – на ВВС для документального фильма о композиторе, а второй – в Москве.

"Именно этот цикл – психологическое препятствие. Когда я начинаю о нем говорить, сразу слезы появляются. Это эмоционально очень теплое произведение, которое говорит, скорее, не о страхе, а о любви к детям, которые ушли в другой мир. Об этом не принято говорить, все боятся этой темы, но Малер приоткрыл ее. Поэтому в музыке столько теплоты и искренности", – отмечает певица.

Читайте также:
Михаил Плетнев исполнит произведения Малера

Екатерина Бирюкова о предстоящем концерте Михаила Плетнева