08.04.2008 | 14:33

"Калининград - Копенгагену: волшебные сказки хрусталя"

"Калининград - Копенгагену: волшебные сказки хрусталя" - так называется выставка заслуженного художника России, стеклодува Юрия Леньшина, открывшаяся сегодня в Российском центре науки и культуры в датской столице. На ней представлены искусно изготовленные из стекла и хрусталя гербы РФ, Германии, Польши и Калининграда, парусник - один из символов этого города, цветы, подсвечники, светильники, графины.

Представительницу королевского датского дома, графиню Шарлотту Розенборг привлекло хрустальное распятие, которое, по ее словам, "по-настоящему завораживает". "Никогда не видела ничего подобного и весьма довольна, что побывала на выставке российского художника, в уникальных творениях которого содержится масса новых идей", - сказала она.

Юрий Леньшин начинал с изготовления приборов и аппаратов на предприятиях министерства химической промышленности СССР. Теперь 58-летний стеклодув - желанный гость во многих странах, за 35 лет, начиная с 1974 года, он объехал полмира. Помимо различных городов России, его выставки проходили в Великобритании, Голландии, Бельгии, Германии, Швеции, Франции и ряде других стран. Леньшин занесен в Книгу рекордов Гиннесса за изготовленные им многочисленные памятные призы для международных конкурсов и кинофестивалей. Он упоминается в энциклопедическом словаре знаменитостей Калининграда-Кенигсберга, проживавших на его территории за последние 750 лет. К слову, вместе с основателем города королем Атакаром, философом Иммануилом Кантом и писателем-романтиком Эрнстом Теодором Амадеем Гофманом.

"Считаю своим долгом служить своей стране, пропагандировать достижения России и Калининграда, в том числе, российское стеклодувное искусство", - заявил Леньшин. "При этом меня интересует чистое искусство, а не коммерция", - уточнил художник, работы которого находятся во многих музеях и частных коллекциях. А свой успех он объясняет тем, что всю жизнь занимался любимым делом. "Поэтому я - счастливый человек", - сказал собеседник.