08.04.2008 | 18:04

Международный фестиваль фильмов и телепрограмм "ДетективФест"

Десятый юбилейный Международный фестиваль фильмов и телепрограмм правоохранительной тематики "ДетективФест" пройдет в Москве с 16 по 20 апреля. Этот смотр ранее назывался "Закон и общество". Он проводится под эгидой ООН, при поддержке Совета Европы и государственных структур РФ, сообщил сегодня на пресс-конференции генеральный продюсер смотра и его основатель Юрий Митюшин.

"В этом году мы отмечаем первый большой юбилей. Идея проведения фестиваля фильмов правоохранительной тематики родилась в 1998 году", - напомнил Митюшин, отметив, что "все эти годы главной целью смотра было формирование в обществе средствами кино и телевидения уважительного отношения к закону и его представителям". "Кроме того, на фестивале представлено творчество авторов, чьи фильмы и телепрограммы способствуют консолидации общества в борьбе с преступностью и терроризмом", - подчеркнул продюсер. Митюшин также отметил, что "ДетективФест" в свое время содействовал бурному развитию отечественных детективных телесериалов".

В этом году на фестивале будет представлено более ста фильмов из Бразилии, Германии, Испании, Португалии, России, Франции, стран СНГ. Конкурс пройдет по 11 номинациям, среди них "Терроризм - угроза миру", "Мир - без наркотиков", "Преступление и наказание", "Война и мир", "Детективный фильм" и "Детективный сериал". Кроме основного конкурса состоятся премьеры российских и зарубежных фильмов, мастер-классы, встречи с представителями органов правопорядка. 17 апреля пройдет "круглый стол" на тему "О роли кино и телевидения в борьбе с экстремизмом, ксенофобией, расовой и религиозной ненавистью".

В один из фестивальных дней состоится поездка участников смотра в Софринскую бригаду внутренних войск МВД России, где пройдут показательные учения спецназа, демонстрация военной техники.