08.04.2008 | 19:33

Выставка под грифом "Секретно"

Неизвестные подробности громких событий и новые факты из жизни исторических личностей открывает экспозиция в выставочном зале Федеральных архивов, посвященная 90-летию архивной службы России. На ней представлены уникальные документы, долгое время, находившиеся под грифом "Секретно". Рассказывают "Новости культуры".

На выставке представлены документы двенадцати российских архивов, в том числе и самого молодого – Архива новейшей истории. Туда попало большинство партийных документов, а также посольская документация. Впервые представлена докладная записка Госкомспорта о ходе чемпионата Европы по фигурному катанию в 1972 году. Из нее следует, что было заключено негласное соглашение между советскими и польскими судьями о снисходительном отношении к командам друг друга. Кроме того, можно увидеть черновой вариант ответа Нобелевскому комитету относительно присуждения премии Борису Пастернаку. "Писались записки прямо в комитет Нобелевский. Прямо говорили, что вы присудили премию по политическим вопросам", – рассказывает сотрудница Российского государственного архива новейшей истории Светлана Таванец.

Двадцать две стенограммы заседаний ЦК, протоколы, черновые записи впервые были опубликованы в книге "Президиум ЦК КПСС, 1954 – 1956 годы". Академик Александр Фурсенко – главный редактор издания. Третий том, только на днях был получен из типографии. Ученый уже много лет занимается Карибским кризисом, но и для него стали неожиданностью два документа, обнаруженные в архиве. Протокол заседаний ЦК до ультиматума Кеннеди, в котором зафиксированы слова "война" и "нападение", а также протокол заседаний ЦК после ультиматума Кеннеди: Хрущев говорит о необходимости сдержаться. По его поручению завотделом ЦК Малин протоколировал все заседания. Ни до, ни после Хрущева генеральные секретари не фиксировали свою деятельность так подробно. Зато теперь у исследователей есть богатейший материал для изучения. "Рассматривались и менее значимые вопросы – о подземных переходах в Москве, химчистках. Это рисует портрет человека и эпохи", – замечает Фурсенко.

Госархив представляет материалы по Великой Отечественной войне. Это докладные записки, протоколы допросов военопленных, а также стенограммы встречи Сталина и трех митрополитов. До рассекречивания о ней только догадывались. "Если мы говорим об отношениях церкви и государства, то это важнейший рубеж. Когда понадобилась помощь в войне с немцами, обратились с просьбой. А что делать? Может, академию создать, Лавру открыть?" – рассказывает директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко.

Архивисты сетуют: рассекречивание идет слишком медленно. Несовершенство законодательной базы приводит к тому, что документы, например, 1918 и 1985 года проходят одинаковую проверку, хотя их влияние на сегодняшнюю политическую жизнь несопоставимо. Но все это проблемы, скорее, организационные, а значит, это не последняя выставка документов с грифом "Совершенно секретно", или "Особая папка".