08.04.2008 | 19:45

Объявлены лауреаты Пулитцеровской премии

В Нью-Йорке объявлены лауреаты Пулитцеровской премии. Рекордсменом этого года стала газета Washington Post. Ее авторы были отмечены сразу в шести номинациях, в том числе в главной – "За служение обществу". Другая влиятельная американская газета New York Times получила премии в двух номинациях. Эти два издания исторически удерживают лидерство в количестве наград. Рассказывают "Новости культуры".

В нынешнем году список лауреатов пополнил легендарный рок-музыкнт Боб Дилан. Он удостоен "особого упоминания" за "сильное влияние на мировую популярную музыку" и назван автором "лирических композиций исключительной поэтической силы". Обычно Пулитцеровская премия вручается за заслуги в области американской журналистики и литературы. Она достается представителям других областей культуры крайне редко. До Дилана премию за особые заслуги получали джазовые музыканты Джон Колтрейн, Телониус Монк и композитор Джордж Гершвин.

"Такой шаг с нашей стороны – это не только признание вклада личности в американскую культуру. Это также попытка расширить взгляд судей на произведения искусства, которые останутся в вечности", – заметил администратор комитета Пулитцеровской премии Сиг Гисслер.