08.04.2008 | 19:47

Персональная выставка Алексея Шмаринова

Как правило, художники отмечают юбилейные даты персональными выставками. Не нарушил традиции и Алексей Шмаринов, отметивший недавно 75-летие. Сегодня он пригласил друзей, коллег и зрителей на свой вернисаж в Российской академии художеств. Произведения из собраний крупнейших музеев страны в полной мере раскрывают многообразие палитры Шмаринова. Рассказывают "Новости культуры".

"Всю жизнь я делаю то, что хочу", - говорит Алексей Шмаринов. Он не любит жаловаться на время и сетовать на судьбу. Еще в молодости он объехал весь мир, зарабатывая на жизнь моряком. Затем были путешествия на Камчатку, Чукотку, в Арктику. Везде художника интересовала природа. Он испытывал радость от общения с ней, но не стремился сразу фиксировать то, что ему пришлось по душе. Ему нужно было время, чтобы впечатления улеглись. Лишь тогда он приступал к работе и создавал образы.

Дмитрий Швидковский, доктор искусствоведения: "Он создает образ не вполне конкретный. Это - скорее образ – фантазия. Но фантазия, в которой каждый может узнать что-то конкретно свое".

Больше всего Алексей Шмаринов любит русский пейзаж. С 37-го года он живет в Абрамцеве, где все связано с историей, Сергием Радонежским, мамонтовским кружком. Для Шмаринова – это святые места. Исключением стала Италия - Мекка всех художников. Здесь живописец бывал неоднократно. В 30 лет он написал книгу "От Рима до Флоренции", которая была принята в штыки в советское время. Но у художника не опустились руки. Он изучил старославянский язык и стал печатать сборники, посвященные русскому эпосу. В их издании ему помогал Дмитрий Лихачев. Художник иллюстрировал исторические сборники гравюрами с изображением русских героев. Зато на акварелях нет никаких персонажей".

Алексей Шмаринов, народный художник России: " Я так много людей изобразил в исторической графике – это бесконечные батальные битвы. Все люди у меня ушли бороться за русскую землю, а осталась красота, которую, я надеюсь, те, которые ходят по этой земле сейчас, не испортят".

За полвека в искусстве Алексей Шмаринов получил множество наград. Теперь к ним прибавились еще три медали от Российского и Московского союзов художников и фестиваля Международного детского творчества, членом жюри которого он является много лет.