08.04.2008 | 19:54

Константин Лопушанский представил в Москве свою первую книгу

Режиссер Константин Лопушанский представил сегодня московским коллегам и поклонникам свою первую книгу "Русская симфония". Презентация состоялась в Доме кино Союза кинематографистов России. Книга, название которой дал один из наиболее известных фильмов режиссера, отражает весь творческий путь мастера, начиная с 1987 года.

"В сборник вошли мои киноповести, сценарии к фильмам, а также интервью разных лет, в который я коснулся самых важных для меня тем", - сказал Константин Лопушанский. "Я посчитал важным опубликовать высказывания прессы и зрителей о своих фильмах - как положительные, так и критические", - добавил режиссер. Кроме того, в книгу включено 100 фотографий, которые напоминают о лентах режиссера и позволяют проследить процесс их создания. Широко представлены кадры со съемок последнего фильма Лопушанского "Гадкие лебеди", снятого по мотивам повести братьев Стругацких. По словам режиссера, этот фильм стал для него "одним из самых сложных". Действие картины происходит в городе-призраке, где находится интернат для одаренных детей.

По мнению литератора и критика Дмитрия Быкова, написавшего предисловие к "Русской симфонии", Лопушанский "один из немногих отечественных режиссеров, которого с полным правом можно назвать приверженцем авторского кинематографа. В каждом его фильме находят отражение философские вопросы о судьбе человека в современном мире". Так, например, в его знаменитой картине "Письма мертвого человека" идет речь об ужасах атомной войны, в фильме "Посетитель музея" - об экологических проблемах, а в ленте "Русская симфония" - о роли русской интеллигенции в общественно-политической жизни страны.

Как напоминает книга, широкий круг интересов режиссера во многом определяется фактами его биографии. Лопушанский окончил Государственную консерваторию по классу скрипка, учился на факультете музыкальной режиссуры, получил степень кандидата искусствоведения, окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров и работал ассистентом у Андрея Тарковского на фильме "Сталкер". Константин Лопушанский является призером более 30 международных кинофестивалей. Уже его дипломная работа "Соло" была признана "Лучшим фильмом о блокаде Ленинграда" на кинофестивале в Бильбао в Испании.

Шестидесятилетний режиссер, по его же признанию, полон творческих планов, и у него уже готов сценарий нового фильма, тема которого пока держится в секрете.