09.04.2008 | 10:47

Кинофестиваль стран Центральной и Восточной Европы

В Висбадене сегодня открывается 8-й Международный кинофестиваль стран Центральной и Восточной Европы, организованный находящимся там Германским институтом кино. В течение недели в кинотеатрах столицы земли Гессен в конкурсной программе и других официальных секциях фестиваля будет показано более 150 фильмов из 20 стран-участниц, в том числе из России. На церемонии открытия кинофестиваля будет показан уже получивший широкое признание фильм Никиты Михалкова "Двенадцать".

В конкурсной программе фестиваля - фильмы "Простые вещи" Алексея Попогребского и "Груз 200" Алексея Балабанова. В других секциях современный российский кинематограф будет, в частности, представлен такими лентами, как "Жестокость" режиссера Марины Любаковой и "Нирвана" Игоря Волошина. Состоится презентация Госфильмофонда России, приуроченная к его 60-летию и 100-летию российского кино.

Демонстрации фильмов по традиции будет сопровождаться выступлениями режиссеров и продюсеров, круглыми столами, форумами, выставками и концертами. По решению международного жюри, фильмы, победившие в своих номинациях, будут отмечены различными призами, в том числе главным призом фестиваля за лучший игровой фильм "Золотая лилия" и 10 тысячами евро.

Как сообщили организаторы кинофорума, в рамках фестиваля состоится встреча российских и немецких продюсеров, посвященная совместному производству кинофильмов. При участии руководителей Федерального агентства по культуре и кинематографии России на ней будет обсуждаться и находящийся в стадии подготовки договор о сотрудничестве в области кинематографии между Россией и Германией.