09.04.2008 | 12:43

Жан-Поль Бельмондо возвращается в профессию

Сегодня Жан-Полю Бельмондо исполняется 75 лет. Впрочем, сам юбиляр, кажется, в это не верит. "Можно быть "старым молодым" и "молодым старым", – утверждает Бельмондо. – Нужно выбросить возраст из головы и жить полной жизнью". Об актере, которого даже французская пресса называет "священным чудовищем", рассказывают "Новости культуры".

Две недели назад все мировые средства массовой информации сообщили сенсационную новость: актер Жан-Поль Бельмондо вновь снялся в главной роли. Фильм "Человек и его собака" выйдет на экраны через год и ознаменует возвращение актера в профессию. Последние шесть лет Бельмондо боролся с последствиями инсульта. Говорят, актер свой новый фильм лично представит во всех странах, где намечен прокат. Россия будет одной из первых. "Мне показалось, когда я его видел однажды, в жизни он очень четко отдает себе отчет в том, какую роль он играет в кино, и этой ролью он доволен", – говорит кинокритик Юрий Гладильщиков.

Двадцать лет назад в Москве Бельмондо и Клод Лелуш представляли фильм "Баловень судьбы". Тогда Юрий Гладильщиков задал актеру провокационный вопрос: "Для вас важнее признание критиков или любовь зрителя?" Бельмондо одарил дотошного критика фирменной улыбкой: "Если я критике нравлюсь, мне это нравится. Но я предпочитаю быть популярным актером". Сейчас критик признался, что ему стыдно за тот вопрос. "Бельмондо – истинный вариант мачо на экране, и при этом ему всегда хватало ума выбирать роли такие, чтобы неким образом их и пародировать", – считает Гладильщиков.

Бельмондо сыграл около сотни ролей в кино. В основном, это неисправимые авантюристы, циничные герои, очаровательные негодяи. Кажется, можно запросто запутаться в калейдоскопе исполненных им драк, погонь и перестрелок. Однако критики благосклонно принимают любую картину с Бельмондо и считают, что актер каждый раз актер исполняет очень неоднозначных героев, а ведь критики любят разгадывать киноребусы.

Загадочным для критиков Бельмондо стал в 26 лет, сыграв главную роль у Жан-Люка Годара в культовом фильме "На последнем дыхании". После этого дебютант Бельмондо стал любимчиком среди других режиссеров-новаторов. Он великолепно сыграл драматические роли в картинах Луи Маля, Франсуа Трюффо, Клода Шаброля. Затем он перешел на характерные роли и играл в коммерческих проектах – комедиях и боевиках. Но критики по-прежнему относились серьезно к его ролям в несерьезных лентах – по инерции. "Любой актер идет по кривой, и я с возрастом меняюсь, выбираю роли, подходящие мне по возрасту. Если я сейчас буду летать, прицепившись к самолету, это будет выглядеть несерьезно", – признается Бельмондо.

В начале 90-х Бельмондо действительно перестал беспрерывно стрелять, гоняться и бегать по краю пропасти. Мастер кино для избранных Бертран Блие специально для драматического актера Бельмондо написал роль в фильме "Актеры", а Лелуш вновь снял Бельмондо в ленте "Отверженные" по мотивам романа Гюго. Этот фильм получил с десяток кинонаград, в том числе "Сезар" (французский "Оскар") и голливудский "Золотой глобус" – приз от кинокритиков. Новую роль Бельмондо – пенсионера, брошенного всеми, кроме собаки, – критики, конечно, ждут. Впрочем, и зрители тоже.