09.04.2008 | 13:05

Летопись жизни Александра Солженицына

В новой книжной серии "ЖЗЛ: биография продолжается" вышла книга филолога Людмилы Сараскиной "Александр Солженицын". Во вторник наиболее полная и достоверная биография едва ли не самого легендарного из ныне живущих российских писателей была представлена читателям в библиотеке-фонде "Русское зарубежье". О вечере, посвященном выходу в свет этой книги, рассказывают "Новости культуры".

История этой книги началась в 2000 году, когда известный филолог и литературовед Людмила Сараскина задумала написать исследование "Солженицын и русская литература". По мнению автора, это была бы очередная работа, каких очень много. "Но к этой работе я задумала сделать большое приложение о жизни и творчестве Солженицына – своеобразную летопись его жизни", – рассказывает Сараскина.

На составление этой летописи ушло почти два года, и по окончании работы Людмила Сараскинаа поняла, какое количество неточностей, легенд, ошибок содержится в той литературе, которую она просматривала, и на основании которой создавала свою работу. Тогда она обратилась к самому Александру Исаевичу. Необходимо было все точно проверить, а для этого надо было ответить на вопросы. "Это большой плюс в пользу такого решения. Это незаменимый плюс. Можно проверить такие факты, которые никаким другим образом проверить нельзя",– замечает жена писателя Наталья Солженицына.

Все доводы исследователя Солженицын принял с уважением, согласился отвечать на вопросы, но при этом сказал, что написанной при жизни биографии не хочет. Он считал, что такая биография должна писаться спустя пятьдесят лет после ухода писателя. Пять лет Сараскина собирала и проверяла материалы. "Это, собственно, первая книга, и, кроме того, она детальная, подробная, она разбирает все те наслоившиеся легенды, восхваления, лжи, клеветы, которых очень много вокруг судьбы Солженицына. Поскольку он никого не оставлял равнодушным, и у него было много как поклонников и друзей, так же много было лютых врагов", – замечает Наталья Солженицына.

Для этого проекта Александр Исаевич предоставил много уникального материала: детский, юношеский и военный архив. Таким образом, появилась возможность проследить биографию писателя на тридцать лет назад. Наталья Дмитриевна дала для работы тридцать общих тетрадей – "Дневников в изгнании", которые она писала в Вермонте. Книга пишется все время. Происходят какие-то события, еще не опубликовано огромное количество писем. "Я уже записала несколько позиций – то, что с Солженицыным произошло после декабря 2007 года, когда я эту книгу отдала в издательство", – добавляет Людмила Сараскина. Так что биография продолжается.

Читайте также:
Вышла биография Александра Солженицына

О жизни замечательного писателя