09.04.2008 | 13:28

На "Карте мира". 8 апреля 2008 года

Харуки Мураками, самый известный современный японский писатель в мире, работает сейчас над новым очень крупным романом. 59-летний Мураками уверяет, что его вдохновляет Федор Достоевский. "Он стал продуктивнее с годами и написал "Братьев Карамазовых", когда уже постарел. Мне бы хотелось сделать то же самое". Прославленный беллетрист заявил о том, что намерен создать "гигантский роман, который поглотил бы хаос всего мира и ясно показал направление его развития".

***
Улицы Бухареста заполнили караваны ярких повозок и танцующие цыгане. 8 апреля – Международный день цыган. Для сохранения самобытности и культуры кочевого народа в Лондоне в 1971 году был создан Международный союз цыган, который и объявил об учреждении праздника. Тогда они признали себя единой нетерриториальной нацией и приняли символы государственности – флаг и герб. В память об этом событии каждый год по всей Европе, где проживает большая часть народности, устраиваются торжества.

Известная певица Дани Кляйн – солистка бельгийской группы Vaya con Dios – дала большой концерт в столице Евросоюза Брюсселе. Она поблагодарила цыган, заметив, что это, пожалуй, единственный в истории мира народ, который оставил след в культуре каждой страны.

***
К удивлению британских аукционистов спрос на старинные произведения исламского искусства нынешней весной оказался невероятно высоким. Аукцион "Кристис" в Лондоне открыл выставку лотов, на которой представлены лучшие творения мусульманских мастеров, начиная с седьмого века, когда третья Великая религия только зарождалась. "Религия – один из факторов, которые сильнее всего влияют на интересы общества. Мы выставляем на торги, можно сказать, историю Востока. И впервые за последние двадцать лет мы сталкиваемся с таким ажиотажем вокруг произведений исламского искусства",– – отмечает аукционист Уильям Робинсон.

Великолепное оружие с эфесами из резных камней, золотая и серебряная посуда, ковры и деревянная мебель, инкрустированная перламутром, страницы из первых изданий Корана – всего более трехсот лотов.