09.04.2008 | 13:34

Джаз, "проверенный временем" от Георгия Гараняна

"Проверено временем" – так назывался концерт в Большом зале Московской консерватории, которым были отмечены две даты: 35-летие ансамбля "Мелодия" и 50-летие творческой деятельности его основателя и руководителя, народного артиста России Георгия Гараняна. В программу, как и следовало ожидать, вошли хиты легендарного ансамбля, проверенные и временем и любовью публики. Рассказывают "Новости культуры".

На протяжении десяти лет, три раза за сезон Георгий Гаранян превращает лучший академический зал страны в настоящий й данс-холл. Своего абонемента в Большом зале консерватории нет больше ни у одного джазового музыканта в России. "Я помню, нас даже приходило слушать высокое начальство. Потому что очень многие говорили: зачем нам джазовый абонемент? Но резюме было такое: "Такой джаз нам нужен". Это было года три-четыре тому назад", – рассказывает Гаранян.

Свое право на существование на большой сцене Георгий Гаранян и ансамбль "Мелодия" доказали уже очень давно. В семидесятые годы некоторые диски этого легендарного коллектива издавались рекордными для инструментальной музыки тиражами – до миллиона копий. Однако, говоря об успехе "Мелодии", Гаранян скромно констатирует: "Мы просто нашли свою нишу". "Это были инструментальные обработки популярных песен советских композиторов, некоторые из которых уже даже навязли в зубах. Но в нашем инструментальном переложении они выглядели совершенно по-другому", – продолжает Гаранян.

В этом году исполняется не только тридцать пять лет "Мелодии", но еще и ровно полвека с тех пор как Георгия Гараняна попросили отнести в ремонт чей-то саксофон, и по дороге он решил попробовать на нем сыграть.