09.04.2008 | 14:28

Гравюры Альбрехта Дюрера для выставки в Екатеринбурге

Гравюры немецкого художника эпохи Возрождения Альбрехта Дюрера будут представлены на выставке, которая откроется сегодня в Екатеринбургском музее изобразительных искусств. Как сообщили в городском музее, гравюры Дюрера для выставки предоставил Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина.

На выставке посетители смогут увидеть графические серии Дюрера "Апокалипсис", "Большие страсти", "Жизнь Марии". Также будут представлены известные композиции "Меланхолия" (1514 г), "Рыцарь, смерть и дьявол" (1513 г), "Четыре апокалиптических всадника" (1498 г).

Транспортировка гравюр в Екатеринбург производилась в бронированном фургоне. Каждые 500 км машина останавливалась, чтобы картины не повредились. "Во время поездки происходит определенная вибрация, которая опасна для полотен. Сами графические листы находились в рамках, а те в специальных ящиках. В фургоне поддерживалась постоянная температура 20 градусов", - рассказала пресс-секретарь Екатеринбургского музея изобразительных искусств Ксения Сальникова.

Альбрехт Дюрер (1471-1528) - немецкий живописец, рисовальщик и гравер, один из величайших мастеров западноевропейского искусства. Дюрер с одинаковым блеском владел разнообразными и необычайно сложными графическими техниками. В корпус работ художника входят графические листы, созданные в технике гравюры на дереве, - ксилографии, резцовой гравюры на меди, офорта.