09.04.2008 | 14:45

Создан "Российский союз правообладателей"

Интеллектуальные права исполнителей и производителей фонограмм призвана охранять и защищать новая общественная организация "Российский союз правообладателей". Ее учредительная конференция прошла сегодня в комитете по культуре правительства Санкт-Петербурга по инициативе министра культуры и массовых коммуникаций России Александра Соколова.

Организация представляет собой "Общество по коллективному управлению смежными правами". Как записано в ее Уставе, принятом на конференции, основным предметом ее деятельности является осуществление прав авторов, исполнителей, изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на получение вознаграждения за воспроизведение этих записей в личных целях.

Это касается как использования фонограмм на радио и телевидении, так и в общественных местах, в том числе на концертных площадках, в клубах, ресторанах. Такая практика уже введена во всех цивилизованных странах, и этот опыт учитывался при подготовке юридических документов организации.

Как сказал генеральный директор Российского авторского общества (РАО) Сергей Федотов, исполнительный орган нового Общества будет располагаться в Москве на базе РАО. Избрано правление общества и его коллективный орган - совет, в который вошли известные музыкальные деятели Ирина Архипова, Ирина Богачева, Лариса Долина, Давид Голощекин, Вячеслав Добрынин, Лариса Луста, Андрей Макаревич, Николай Расторгуев, Сергей Ролдугин, Эдуард Хиль.

Филиалы и представительства Общества будут открыты на территории Российской Федерации и за рубежом.