09.04.2008 | 14:57

"Хозяйка гостиницы" - премьера театра Сатиры

На сцену Московского театра Сатиры сегодня впервые выйдет знаменитая "Хозяйка гостиницы" Карло Гольдони. Впрочем, в авторском варианте комедия, написанная в 1753 году, именовалась куда проще - "Трактирщицей". И лишь в начале XX века пьеса изменила название на более современное.

Театр Сатиры обратился к драматургическому шедевру и вовсе в XXI веке, и потому на его подмостках появится не трактирщица, и даже не хозяйка гостиницы, а энергичная владелица преуспевающего отеля. Именно такой представляется главная героиня режиссеру спектакля, недавней выпускнице Российской академии театрального искусства Ольге Субботиной. "Наша Мирандолина - это умная бизнес-леди, умело управляющая налаженным хозяйством, - поясняет режиссер. - И все было бы прекрасно, если бы не любовь, неожиданно вспыхнувшая между красавицей хозяйкой и загадочным постояльцем, который фигурирует в пьесе под именем Кавалер".

Что делать героям: отдаться чувству или подчиниться привычным жизненным обстоятельствам? Вот такой непростой вопрос предстоит решать создателям спектакля вместе со зрителями сегодняшней премьеры.

Кстати, современники видели в комедиях Гольдони точное воспроизведение действительности, великий Вольтер называл его "живописцем натуры". Гольдони был правдив и ничего не выдумывал, а лишь талантливо переносил свои наблюдения на сцену.

"Классика всегда актуальна, - убеждена Ольга Субботина. - "Хозяйка гостиницы" в очередной раз подтверждает это правило". "В современном обществе очень остро обозначилась тема эмансипации женщины, которая нередко во имя карьеры жертвует любовью, а, значит, и личным счастьем, и в конечном счете остается одинокой. Возможно, это и неверный выбор, - но такова реальность наших дней", - считает режиссер, прочитавшая старинную комедию свежим взглядом.

И хотя, по ее словам, она не ставила цель искусственно осовременить пьесу, художники Анастасия Глебова и Владимир Мартиросов создали на сцене некое вневременное театральное пространство, в котором и играют свои роли Светлана Антонова, Федор Добронравов, Нина Корниенко, Александр Воеводин, Михаил Владимиров и другие актеры театра Сатиры.