09.04.2008 | 16:15

Умерла народная артистка России Надежда Румянцева

На 78-м году жизни в Москве скончалась народная артистка России Надежда Румянцева. Об этом сообщили сегодня в Гильдии актеров кино Союза кинематографистов России.

Надежда Румянцева будет похоронена на Ваганьковском кладбище 12 апреля. Об этом сообщила подруга актрисы Галина Пешкова. "Гражданская панихида пройдет в субботу, 12 апреля, в 11:00, в Доме кино, а отпевание состоится в главном храме Ваганьковского кладбища ", – сказал она.

В память о замечательной артистке советского кино телеканал "Культура" покажет последнюю телепередачу с участием Надежды Румянцевой из цикла "Линия жизни", в которой Надежда Румянцева рассказывала о своей карьере, о съемках в фильмах "Неподдающиеся" и "Девчата", вспоминала своих учителей и партнеров. Смотрите сегодня, в 22:30.

"Она умерла 8 апреля, в 21:40, после тяжелой продолжительной болезни, – сказала близкая подруга актрисы Галина Пешкова. – Сейчас мы с супругом Румянцевой, известным дипломатом Вилли Хштояном, решаем, где будет проходить панихида и где состоятся похороны".

По словам Пешковой, "Румянцева давно отошла от кинематографических дел, не снималась, старалась меньше бывать на публике, все время посвящала семье – мужу и дочери Карине". Два года назад Надежда Васильевна снялась в последней в своей жизни телепрограмме. Это была передача из цикла "Линия жизни" на канале "Культура".

Румянцева была женщиной "с удивительно позитивной энергией, всегда жизнерадостной и оптимистичной, прекрасной женой и матерью. Она была человеком поступков, "все, к чему прикасалась ее рука, оживало", – сказала Пешкова.

Актриса родилась в селе Потапово на Смоленщине. Снялась почти в тридцати фильмах. Среди них – "Гори, моя звезда", "Королева бензоколонки", "Девчата", "Неподдающиеся", озвучивала мультфильмы "38 попугаев", "Привет мартышке", "Зарядка для хвоста", "Бабушка удава".

***
Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой с горечью воспринял известие о кончине народной артистки России Надежды Румянцевой. Об этом он сказал сегодня журналистам. "Румянцева – это улыбка эпохи надежд и невероятных ожиданий, которые были в Советском Союзе на рубеже 1950-х – 1960-х годов, – считает Швыдкой. – Эта улыбка сопровождала всю жизнь тех, кто видел эту актрису в фильме "Девчата".

"Плохо, когда актер ассоциируется только с одной ролью, но улыбка этой маленькой женщины была и во всех остальных картинах с ее участием", – сказал глава Роскультуры. По его словам, Румянцева была актрисой, символизирующей "то время, когда казалось, что все подвластно людям, что они могут изменить жизнь". Швыдкой признался, что полюбил эту артистку еще в юности.