09.04.2008 | 19:12

В Санкт-Петербурге открылся Фестиваль австралийского кино

Под девизом "Кино другого континента" на невских берегах сегодня начался Фестиваль австралийского кинематографа. Серию премьер в Доме кино открыла драма режиссера Сью Брукса "Японская история" - о людях, характер которых испытывает пустыня. Это третье знакомство петербуржцев с творчеством мастеров экрана Австралии.

"Мне кажется, между австралийцами и россиянами много общего. И мы, и вы живем среди огромных просторов, а наша пустыня - это как ваша тундра, только горячая", - сказал перед торжественным открытием фестиваля почетный консул Австралии в Санкт-Петербурге Себастьян Филайон. Устроители учли, что нынешний фестиваль проходит в Год семьи, и включили в программу немало лент о любви и материнстве, о семейном очаге, о сложных взаимоотношениях поколений. Эти темы и проблемы не замыкаются границами одного государства, однако в фильмах Австралии российского зрителя ждет немало экзотики и поэтичного показа своеобразной природы этой страны. На этот раз сам фестиваль можно расценить как ответный визит австралийцев на прошлогодний показ в Сиднее картин старейшей российской киностудии "Ленфильм", отмечающей свое 90-летие.

В программе фестиваля - 11 художественных фильмов разных жанров - от политического триллера "Банк" режиссера Роберта Коннолли до психологической драмы "Невинность" Пола Кокса и комедии "Тарелка" Роба Ситча. Петербуржцы увидят также несколько короткометражных лент. Показ завершится 13 апреля романтической комедией режиссера Чери Ноулана "Слава богу, он встретил Лиззи".