09.04.2008 | 19:16

Дни Швеции в Нижнем Новгороде

Фестиваль шведского кино открыл сегодня культурную программу Дней Швеции в Нижнем Новгороде. Для показа нижегородскому зрителю отобрано восемь игровых фильмов и большая коллекция короткометражек.

Открывая неделю шведского кино, советник по культуре посольства Швеции в России Лена Йонсон отметила, что "все эти фильмы вместе дают собирательный образ шведов и представление о современном шведском кино".

Она подчеркнула, что "современное шведское кино отличает от российского то, что оно в гораздо большей степени говорит об обычных людях". По ее словам, некоторые из представленных картин основаны на реальных событиях, очень крепко привязаны к жизни, затрагивают вопросы современной Швеции, в частности, проблемы иммигрантов и беженцев.

В первый день показа демонстрируется один из лучших фильмов последнего времени, номинанта на премию "Оскар", "Ты живущий" самого известного шведского режиссера Роя Андерсона. Это четвертый полнометражный фильм режиссера, до этого он не снимал кино около 20 лет. Как рассказала Лена Йонсон, "картина состоит из пятидесяти новелл, в ней почти нет действия, она представляет философские размышления и обращается к шведской русской душе".

Для участия в нижегородских Днях Швеции прибывает сегодня вечером официальная делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом королевства Швеции в РФ Юханом Муландером. В составе делегации представители ведущих шведских компаний, специалисты в области туризма, деятели культуры и искусства. В Дни Швеции с 10 по 12 апреля состоятся деловые переговоры, пройдут совместные семинары специалистов, запланирована обширная культурная программа. В частности, с концертом выступит джазовый музыкант, композитор и аранжировщик Ларс Даниэльссон. На сцене нижегородского ТЮЗа будут показаны спектакли по пьесам шведских драматургов, а в нижегородском планетарии выступит солистка шведской оперы Анна Эклунд-Тарантино.