09.04.2008 | 19:28

179 сессия Исполнительного совета ЮНЕСКО

Декларация о перемещенных в ходе Второй мировой войны культурных ценностях противоречит интересам большинства государств ЮНЕСКО. Об этом заявил постоянный представитель России при ЮНЕСКО Владимир Каламанов на 179-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО в Париже. "Позиция России по этому вопросу остается неизменной", - подчеркнул он.

"Подтверждаем свою приверженность целям программы "Образование для всех", - указал Владимир Каламанов. - Свидетельством этому служат обязательства, взятые нашей страной по финансированию проекта". "Рассчитываем на эффективное лидерство ЮНЕСКО в этой непростой работе", - добавил он.

"Надеемся на успешную реализацию совместного с ЮНЕСКО проекта Москвы в области воспитания и образования детей младшего возраста, -отметил дипломат. - Программа должна содействовать выработке эффективных моделей для стран с разными условиями социально-экономического развития, культурного и традиционного уклада".

"Россия удовлетворена сохранением приоритетности ныне действующих международных программ в секторе естественных наук, - сообщил он. - Выступаем за их дальнейшее развитие в тесной взаимосвязи между собой и другими программными направлениями в ЮНЕСКО".

"Придаем большое значение Программу ЮНЕСКО по фундаментальным наукам, - сказал Каламанов. - Призываем государства ЮНЕСКО приложить необходимые усилия для повышения ее эффективности, приветствуем положительные сдвиги, которые начинают обозначаться в работе на этом направлении".

"Россия уделяет большое внимание взаимодействию с Организацией в области охраны Всемирного культурного и природного наследия, - указал постпред. - Мы придаем важное значение работе Комитета Всемирного наследия и выступаем за гибкий, сбалансированный подход в отношении рационализации его выборного механизма". "Все процедурные вопросы могут и должны решаться без внесения каких-либо поправок в Конвенцию", - указал он.