09.04.2008 | 19:37

"Кармен" Мериме на омской кукольной сцене

В Омском государственном театре куклы, актера и маски "Арлекин" – премьера самой масштабной за всю историю этого театра постановки. Главный режиссер театра Борис Саламчев поставил спектакль для взрослых ""Кармен" Мериме" по новелле Проспера Мериме. Рассказывают "Новости культуры".

По замыслу создателей, в причудливом мире спектакля переплетены огромные скульптуры, куклы-марионтеки, необычные объекты на нитках и шестах, облик которых навеян работами трех великих испанских художников: Гойи, Пикассо и Дали. Сценическое пространство прямо на глазах у зрителей создают актеры, передвигая декорации, созданные художником Ольгой Веревкиной.

Самая известная в мире цыганка Кармен на омской сцене становится то бездушной куклой-красоткой, то величественной сюрреалистической фантазией в духе Дали, то кубистическим гротеском в стиле Пикассо, то реальной женщиной.

Омская Кармен – это гипертрофированный образ женщины в сознании мужчины, который властвует над ним. От этого образа он не в силах отказаться. Возможности театра кукол, по мнению создателей, позволяют передать субъективность истории Мериме. Строгое следование тексту и замыслу Проспера Мериме, для которого важно было донести вечную историю взаимоотношений мужчины и женщины, – это главная особенность омской постановки.

"Мы ничего не делаем другого, как следуем за самим автором. И автор для нас является главным проводником", – отметил Борис Саламчев.