10.04.2008 | 12:10

Набор слов. 10 апреля 2008 года

Писатель Георгий Борисов рассказывает о том, кто сейчас в Болгарии читает русскую литературу. Легендарный певец Пол Анка вспоминает о начале эры поп-музыки, а в музее города Шлиссельбург, что находится под Петербургом, открылась выставка дембельских альбомов. Вот некоторые темы утренних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Корреспондент газеты "Культура" побеседовал с Георгием Борисовым. Видный болгарский литератор, выпускник Литинститута имени Горького и главный издатель и популяризатор русской прозы в Болгарии отвечает на вопрос о том, кто сейчас в этой стране читает русскую литературу: "Инженеры, врачи, учителя, университетские преподаватели и пенсионеры. Но самое радостное, что появляется все больше и больше молодых людей. Как ни странно, именно в молодежной среде сейчас популярен, например, Андрей Платонов".

***
Дэвид Кэррэдин – гость "Аргументов недели". Известный голливудский актер рассказал о совместной работе с российскими кинематографистами, о своем пути в кино, об увлечении восточными единоборствами, которое, кстати, и привело Дэвида на съемочную площадку фильма "Убить Билла". Исполнитель роли Билла так объясняет успех ленты Квентина Тарантино: "Во-первых, мы выкладывались на сто процентов. Во-вторых, за свою работу в этой картине актриса Ума Турман достойна всяческих похвал. В-третьих, Квентин Тарантино, на мой взгляд, вообще гений…".

***
В конце апреля в России впервые выступит Пол Анка. Автор множества музыкальных хитов, среди которых – "My Way", исполненный Фрэнком Синатрой, и "She is a Lady" из репертуара Пола Джонса, дал интервью "Коммерсанту". Патриарх популярной музыки поделился воспоминаниями о ранних годах своей карьеры: "Поп-музыка была такой новой вещью, что к ней относились очень серьезно. Я совершенствовал свой талант, я слушал, что говорили старшие коллеги, учился у них работе – так формировалась этика этой профессии. Сейчас этики нет. Все хотят быстрых денег, быстрого успеха".

***
В музее города Шлиссельбург, что недалеко от Питера, открылась выставка так называемых "дембельских альбомов". В музее их скопилась большая коллекция, сообщают "Известия". На переплеты шло шинельное сукно, в оформлении использовались прозрачный пластик от противогазов, фольга сигаретных пачек. Организаторы считают эти альбомы "ушедшей натурой" и "любопытным примером наивного искусства". "Вы посмотрите, какие эти альбомы теплые. Сколько в них интереса, старания, эмоций! Разве такое купишь?" – восклицает директор музея Мария Валькова.