10.04.2008 | 13:06

Совпадения. 10 апреля 2008

10 апреля 1810 года родился американский журналист Бенджамин Дэй – отец так называемой "желтой прессы". Основанная им газета "New York Sun" была дешевой, пестрела сенсационными и скандальными материалами, а самые броские заголовки выкрикивали на улицах мальчишки-разносчики. В этот же день на свет появился человек, чье имя стало символом серьезной журналистики. В 1847 году родился Джозеф Пулитцер – основатель факультета журналистики Колумбийского университета, учредитель Пулитцеровской премии. О других совпадениях рассказывают "Новости культуры".

10 апреля 1842 года Николай Гоголь пытался спасти один из лучших эпизодов своей поэмы "Мертвые души" – "Повесть о капитане Копейкине", которую цензура не допустила к печати. В этот день в письме издателю и критику Петру Плетневу Гоголь признавался, что уничтожение Копейкина его сильно смутило. Гоголю пришлось переделать, по его мнению, одно из лучших мест в поэме, чтобы не лишиться его вовсе.

В этот же день родился писатель – автор критических статей о "Мертвых душах", который и сам нередко страдал от запретов цензуры. 10 апреля 1817 года на свет появился Константин Аксаков – публицист, историк, один из лидеров славянофильства. Имение Аксаковых в усадьбе Абрамцево было культурным центром России. Это "дворянское гнездо" посещали знаменитые журналисты, литераторы, частыми гостями были Гоголь и Тургенев.

В этот день роман Тургенева "Дворянское гнездо" подвергся самому пристальному изучению. 10 апреля 1860 года в Петербурге его разбирали столичные писатели. Иван Гончаров обвинил Тургенева в плагиате: якобы тот заимствовал сюжеты из "Обломова" и "Обрыва" Гончарова для своих произведений – "Дворянского гнезда" и "Накануне". Однако коллеги-литераторы постановили: сходство было лишь в объекте творчества. Все эти произведения описывали жизнь России середины XIX века.

Интересно, что в день, когда с Тургенева были сняты обвинения в плагиате, в мире появился один из первых законов об авторском праве. Он вступил в силу в Англии 10 апреля 1710 года. Согласно этому закону, автор мог продавать право на пользование своей рукописью на четырнадцать лет. В России же авторское право появилось лишь в первой половине XIX века – сначала как дополнение к закону о цензуре.