10.04.2008 | 14:14

Денис Мацуев и Марк Горенштейн исполнили концерты Моцарта и Бетховена

Денис Мацуев – очень разносторонний музыкант. В последнее время он специализируется на произведениях романтиков, гордится исполнением неизвестных сочинений Рахманинова и с удовольствием играет джаз. Свобода, свойственная романтизму, и драйв, характерный для джаза, – все это Денис Мацуев привнес в программу, состоящую из сочинений венских классиков. Третий концерт Бетховена и Семнадцатый концерт Моцарта пианист исполнил в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра под управлением Марка Горенштейна. Рассказывают "Новости культуры".

Идея этой программы родилась у Дениса Мацуева во время многочисленных разговоров о венских классиках с Михаилом Плетневым. "Когда я послушал их симфонии, я не узнал эту музыку. Очень необычная интерпретация, все звучит как-то по-новому, свежо", – замечает Мацуев.

Для исполнения этой музыки нужно особое взаимопонимание с дирижером, говорит пианист. Неудивительно, что аккомпанировать он пригласил именно Марка Горенштейна. "Я думаю, что он это делает очень хорошо. Просто он зря в силу своего возраста, экспрессивности больше времени уделяет романтике. Но думаю, что и в классике у него все замечательно получается", – считает Горенштейн.

Оба концерта были сочинены в пору расцвета артистической славы их авторов. Моцарт и Бетховен в момент создания этих произведений были увлечены именно фортепьянной музыкой и удивляли венские салоны своим исполнительским мастерством. "То, что это романтические и очень темпераментные произведения, – это точно. Я очень давно не играл этот концерт. И когда зазвучали на репетиции первые ноты, такой импульс пошел! Я от начала до конца нахожусь в таком драйве!" – признается Денис Мацуев.

Расставаться надолго с венской классикой пианист не намерен. На следующий сезон он уже запланировал исполнение произведений Моцарта, Бетховена и Гайдна.