10.04.2008 | 14:41

На "Карте мира". 9 апреля 2008 года

Главный дирижер Большого театра Александр Ведерников удостоен премии британского музыкального журнала BBC Music Magazine. Премия присуждена в категории "Симфоническая музыка" – за исполнение с Оркестром Итальянской Швейцарии Первого фортепианного концерта Дмитрия Шостаковича.

***
Известный французский комедийный актер Джамель Деббуз открывает в Париже свой юмористический театр. Труппа, которую Деббуз создал три года назад, будет работать в доме на бульваре Bonne Nouvelle, где прежде находился один из старейших парижских кинотеатров. Первое представление пройдет 19 апреля.

***
Французский режиссер и сценарист Клод Зиди готовит новый проект – экранизацию романа Агаты Кристи "Бледный конь". 73-летний Клод Зиди занял режиссерское кресло и написал сценарий к фильму, который получил название "Мисс Оливер ушла по-английски".

***
В Лондоне объявлены номинанты на премию BRIT Awards в области классической музыки. Единственным музыкантом, получившим сразу две номинации, стал обладатель премии "Тони" британский тенор Алфи Бо. Вместе с ним на звание лучшего исполнителя претендует президент Лондонского симфонического оркестра сэр Колин Дэвис, который в 1980 году был удостоен рыцарского звания за вклад в музыку. В этом году за выдающиеся достижения в классической музыке премией BRIT награжден композитор Эндрю Ллойд Уэббер.

В категории "лучшая исполнительница" представлены британская виолончелистка Натали Клейн, пианистка Анджела Хьюитт из Канады и Анна Нетребко, которая стала обладательницей премии BRIT в прошлом году. Российская певица вместе с Андреа Бочелли и Сарой Брайтман выступит на церемонии награждения, которая пройдет 8 мая.

***
Джордж Клуни привез в Лондон свое третье режиссерское творение. Это комедия "Кожаные головы", в которой рассказывается о зарождении американского футбола в 20-е годы прошлого века. Режиссер Клуни, который в своих фильмах обычно выбирал для себя персонажей второго плана, на этот раз сыграл главную роль – владельца футбольного клуба. Он нанимает подающего надежды футболиста. Однако вместо того, чтобы вести спортсменов к победам, новый тренер уводит возлюбленную хозяина команды.

Спортивная комедия "Кожаные головы" на прошлой неделе уже вышла в прокат в США и не оправдала ожидания создателей, заняв только третье место по кассовым сборам. Клуни объясняет это совпадением американской премьеры с важными спортивными соревнованиями.