10.04.2008 | 14:55

Петербург простился с Андреем Толубеевым

В Петербурге сегодня простились с народным артистом России Андреем Толубеевым. Он ушел из жизни в расцвете творческих сил, после тяжелой болезни. Гражданская панихида прошла в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова, на сцене которого многие годы блистал этот мастер.

На траурной церемонии была озвучена телеграмма с соболезнованиями от президента России Владимира Путина, в которой говорится, что имя Андрея Толубеева, его замечательные работы навсегда останутся в истории российского драматического искусства. Свое глубокое сочувствие родным и близким покойного выразил избранный президент России Дмитрий Медведев. Телеграммы соболезнования прислали также председатель Совета Федерации Сергей Миронов, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой.

На панихиде говорили о его огромном творческом и человеческом таланте, о гражданском темпераменте, нравственной чистоте. С мастером пришли проститься губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, Олег Басилашвили, Геннадий Богачев и другие актеры БДТ, режиссеры Александр Белинский, Дмитрий Астрахан, актер Евгений Стеблов. В адрес театра пришли десятки телеграмм с выражением соболезнования из многих городов России и из Грузии.

Отпевание Андрея Толубеева прошло в храме Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади. Артист похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища рядом с отцом – народным артистом СССР Юрием Толубеевым.

Все материалы об Андрее Толубееве>>>