10.04.2008 | 17:12

Наталья Каргаполова о выставке "Музей и художник"

О выставке "Музей и художник", которая открывается в Государственном историческом музее, в студии "Новостей культуры" рассказывает историк Наталья Каргаполова.

- Выставка "Музей и художник" - это не совсем типичный для Исторического музея проект. В чем его цель?
- Показать, что музей и художник – это одно целое, поскольку только благодаря содружеству историков, ученых, археологов и художников возник наш музей – единственный в мире. Другого такого музея в мире нет. Даже не столько по количеству экспонатов, их разнообразию, а, прежде всего, по художественному исполнению архитектурного проекта и оформления залов.

- Историческая живопись – это сложный жанр. Какая задача, на Ваш взгляд, является приоритетной для художника: создать произведение искусства или соблюсти историческую достоверность?
- Приоритетов здесь быть не может, поскольку, как считал наш известный художник Николай Рерих, прежде всего, художник должен напитаться знаниями, почувствовать атмосферу того времени, о котором он пишет свои произведения, а затем – создавать свои полотна.

- На выставке представлены эскизы нереализованных художественных проектов. Какой из них Вам кажется наиболее интересным и важным для музея?
- Сюжет Валентина Серова "После Куликовского сражения". У Серова совершенно потрясающая трактовка этого события, совершенно свободная импрессионистическая манера письма. Если бы это огромное панно было реализовано, оно украшало бы Московский зал – зал Московского княжества в нашем музее, и это было бы эпохальное произведение.

Читайте также:
Эпохальные полотна, оставшиеся в набросках

В Историческом музее откроется выставка "Музей и художник"