10.04.2008 | 19:42

Кристиан Люпа участвовал в Мейерхольдовских встречах

Мейерхольдовские встречи, придуманные Валерием Фокиным, уже третий год собирают в Центре Мейерхольда аншлаги. Героями этих встреч становятся самые крупные режиссеры современности. На этот раз в центре внимания – известнейший польский режиссер Кристиан Люпа. Он впервые поставил в России спектакль "Чайка". Московский показ этой постановки состоялся в рамках фестиваля "Золотая маска". Валерий Фокин планирует дальнейшие сотрудничество с Кристианом Люпой. В частности, идут переговоры о постановке в Александринке спектакля по произведению любимого автора Люпы – Томаса Бернхарда. Рассказывают "Новости культуры".

"Он работает по Станиславскому, подробно разбирая все внутренние линии. Русские режиссеры часто этого уже не делают", – замечает Фокин.

На творческой встрече в Центре Мейерхольда Кристиан Люпа рассказал о том, как шла работа над "Чайкой". Он подчеркнул, что видит пьесы Чехова и его героев, прежде всего, в ярких зрительных образах, а приз Мейерхольда, который до него вручали Кшиштофу Варликовскому и Маттиасу Лангхоффу, мастер назвал приятным сюрпризом. Валерий Фокин передал Люпе макет одного из самых знаменитых спектаклей Мейерхольда – "Великолепный рогоносец".

Все материалы о фестивале "Золотая маска">>>