11.04.2008 | 12:08

Благовест земли Новгородской

"Благовест земли Новгородской" – выставку с таким названием представляет в столице Культурный центр посольства Литвы. Экспозиция фотохудожника Адаса Сендраускаса поделена три части: "Земля Новгородская", "Духовное наследство" и "Одухотворенные". Удивительно, но автор-католик получил благословение на съемки в действующих православных монастырях. Рассказывают "Новости культуры".

"Моя задача была так войти в монашескую жизнь, влиться, как будто я не со стороны снимаю. Я отпустил волосы, бороду, оделся в темную одежду. Я молился с шести утра на братском молебне, ел со всеми вместе, смотрел фильмы об истории православия, и просто они на меня не обращали внимания", – рассказывает фотохудожник.

С Новгородом у Адаса Сендраускаса связана большая часть жизни. Его жена – уроженка тех мест, там родились его дети. Фотохудожник говорит, что теперь бывает в Новгороде раз в пять лет, и Адаса радует, как в этом древнейшем центре православия сегодня восстанавливаются монастыри и храмы. Фотографии для нынешней выставки были сделаны всего за десять дней. Однако на них нет ни одного случайного человека. Каждого запечатленного на своих снимках автор знает по имени и про каждого может рассказать свою историю.