11.04.2008 | 12:16

Набор слов. 11 апреля 2008 года

Современные художники посвящают свои работы Ивану Кулибину. Режиссер Мишель Гондри рассуждает о пользе любительского кино, а британские ученые вновь пытаются разгадать тайны Стоунхенджа. Подробности – на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
На выставку, посвященную изобретателю Ивану Кулибину, откликается "Время новостей". Газета отмечает: у жившего в XVIII столетии мастера не было фундаментального образования. Его вела "великая интуиция", а потому многим его изобретениям свойственна некоторая непрактичность. Художники, скульпторы, архитекторы, создавшие работы для выставки, постарались отразить именно это. Например, среди экспонатов есть "Генератор радуги" и "Механический робот-художник".

***
Что объединяет американского актера Роберта Де Ниро и русского художника-карикатуриста Бориса Ефимова? Оба, наряду с другими знаменитостями, позировали российскому фотохудожнику Сергею Барменьеву. Результатом работы стала экспозиция под названием "Восемь звезд", которая открыта в Новом Манеже в рамках Фотобиеннале. В интервью "Известиям" Сергей рассказал, почему ему так нравится снимать именно портреты: "Мне интересны глаза. Портрет – это, прежде всего, глаза. Мне нравится их снимать, вот и все".

***
Зачем сегодня нужны виниловые пластинки, как собрать Кубик Рубика ногами, и кому нужны любительские римейки знаменитых фильмов. Пятничные "Ведомости" встретились с французским режиссером Мишелем Гондри. Поводом стал выход в российский прокат его новой картины "Перемотка", герои которой переснимают на бытовую видеокамеру классические голливудские ленты. Режиссер признался, что был бы счастлив, если бы с его фильмами поступили так же: "Какие-то ребята из Мексики уже пересняли на свой лад мою первую короткометражку, и я тут же выложил ее в Интернет. А я снял для того же сайта трейлер "Перемотки", где сам сыграл главных героев!".

***
В Великобритании продолжаются первые после долгого перерыва раскопки на территории одного из самых загадочных объектов мира – Стоунхенджа. Главная задача ученых – определить, наконец, точный возраст постройки. "Первая неделя раскопок прошла прекрасно. Это долгий процесс, но на данный момент все развивается строго по плану. Мы уверены, что подберем ключик к Стоунхенджу" – это слова одного из руководителей работ, профессора Тима Дэвилла. Цитирует "Daily Telegraph".