11.04.2008 | 13:19

Русский фольклор и американский джаз – в программе "Пульс Земли"

Советский музыкант и исследователь Дмитрий Покровский создал коллектив, в исполнении которого впервые объединились аутентичная народная музыка и современная музыкальная культура. Американский саксофонист и композитор Пол Уинтер был одним из первых, кто соединил фолк с современной музыкой. Результатом встречи двух музыкантов и совместной работы их коллективов стал русско-американский альбом "Пульс Земли". Минувшим вечером в столичном Доме музыки оба коллектива отметили юбилейным концертом 20-летие этого альбома и 35-летие ансамбля Покровского. Рассказывают "Новости культуры".

Пол Уинтер знает по-русски только три слова: "спасибо", "здравствуйте", "мороженое". Однако на любой сцене – будь то резиденция американского президента, где он играл первый джазовый концерт, или же камерный московский зал, он чувствует себя, как дома. Музыкант не знает слов, но слышит звуки. Активист Greenpeace, он говорит, что завтра уже не будет, как вчера. Ведь завтра в музыкальной шкатулке, под названием "память мистера Уинтера", появится добрый десяток новых ритмов. "Каждый раз я как будто начинаю с чистого листа. Для меня это приключение. Это, как вызов. Новая акустика, новое звучание и неповторимые голоса вашего ансамбля. Очень сильные голоса, они как будто отражают душу земли", – замечает Пол Уинтер.

22 года назад ансамбль Дмитрия Покровского, знатока и охотника за народной музыкой, и Пол Уинтер решили нащупать "Пульс Земли". Оказалось, что он бьется то под музыку русской деревушки, то вдруг вступают африканские барабаны или царит его величество джаз. Музыка с этого альбома звучит в художественных фильмах, в спектаклях, в американских ток-шоу. В Москве этот проект был представлен поистине с русским размахом.

Ансамбль Дмитрия Покровского вот уже двенадцать лет существует без самого маэстро, но продолжает выступать с Полом Уинтером. Их концерты собирают аншлаги в Америке, Японии, Европе. После каждых зарубежных гастролей музыканты вновь отправляются в турне по самым глухим уголкам России. "Отчасти мы едем за новым материалом, потому что сейчас что-то новое найти тяжело. Мы туда едем за энергетической подпиткой, за проверкой собственных ощущений", – говорит музыкальный руководитель ансамбля Дмитрия Покровского Мария Нефедова.

Мелодии вековой давности – произведения Пола Уинтера космонавты берут с собой на борт космических кораблей, его песнями называют лунные кратеры. Он наверняка хотел бы там побывать, чтобы услышать новые звуки. А пока он узнал новое русское слово, а точнее вспомнил, – "аплодисменты".