11.04.2008 | 13:38

На "Карте мира". 10 апреля 2008 года

Сиднейская опера сделала подарок датскому архитектору Йорну Утзону, автору легендарного здания театра, к его 90-летию. В записи поздравительной песни приняли участие 250 человек оперной труппы и Сиднейский симфонический оркестр.

***
"Бессмертный Ван Гог: свет и чувство цвета". Пожалуй, одна из самых необычных выставок голландского художника открылась в "Храме образов" – так называется зал-пещера в маленькой, но излюбленной туристами французской деревне Ле Бо Де Прованс. Попадая в лабиринты "Храма образов", зрители оказываются в магическом мире художника эпохи постимпрессионизма. На огромных плазменных экранах сменяют друг друга его полотна: солнце и небо, деревенские пейзажи и городские виды. Все происходящее сопровождается музыкой, которая призвана настроить посетителей на мистический лад и подготовить к главному. В конце тоннеля перед зрителем предстает сам Винсент Ван Гог.

***
"Оксфордские убийства" в Лондоне. Фильм, снятый по книге известного аргентинского писателя-интеллектуала Гильермо Мартинеса, выходит на британские экраны. Триллер стал совместным творением французских и испанских мастеров. В главной роли – известный хоббит Фродо – Элайджа Вуд. Он играет студента Оксфорда по имени Мартин. Старейший университет Великобритании напуган серией загадочных убийств. Мартин вместе с профессором Артуром Селдомом – приверженцем математического стиля мышления – начинает собственное расследование. Режиссер фильма – испанец Алекс де ля Иглесисас – утверждает, что его логическая цепочка абсолютно целостна. Ведь сценарий картины разработан при участии автора книги Гильермо Мартинеса – писателя по призванию и математика по образованию.

***
Англичане выбрали самую любимую достопримечательность страны. Ею оказался один из символов Лондона – часовая башня Вестминстерского дворца. через год ей исполнится 150 лет. Вчера отмечал день рождения главный колокол Альбиона, который вот уже полтора века отбивает обращение стрелок на самых больших в мире башенных часах. Языкастый звонарь Биг Бэн весом в тринадцать с половиной тонн был отлит сто пятьдесят лет назад и назван в честь сэра Бенджамина Холла, который руководил работами по его установке в 1858 году. Весь 2008 год вход на башенную площадку будет открыт для детей. На фоне видов британской столицы с высоты главного колокола страны им будут рассказывать все самое интересное из истории Англии.