11.04.2008 | 15:11

С Разгоном о Разгоне

В начале апреля литературный мир отметил столетие со дня рождения одного из самых ярких писателей ХХ века Льва Разгона. Ему довелось пройти прошлое столетие от начала и почти до самого конца. Минувшим вечером в Центральном Доме литераторов состоялся вечер памяти Льва Разгона. Рассказывают "Новости культуры".

Звучали фрагменты бесед с писателем, записанных Радой Полищук, которые вошли в ее книгу "С Разгоном о Разгоне". Семнадцать лет в тюрьмах ГУЛАГа и люди, которых писатель встретил там, стали главной темой в творчестве Льва Разгона. Он долго хранил рукописи в столе, и только в конце 80-х с подачи соседа, писателя Кирилла Ковальджи решил опубликовать рассказы. Они вошли в его автобиографический сборник "Непридуманное".

Потом была книга "Плен в своем Отечестве" и, наконец, "Позавчера и сегодня", рассказывающая о детстве, о еврейских корнях. Он называл ее итоговой. Исследователи отмечают, что у Льва Разгона было абсолютно особое, если не сказать парадоксальное отношение к тому времени, которое он провел в лагерях.

"Там, в смысле интеллектуального обмена, они были более свободны, чем мы. Они раскрывались, они не боялись, они уже сидели. Если Солженицын открывал историю, Шаламов – ужасы ада, то Разгон открывал панораму человеческих судеб, через которые проглядывала вся история ХХ века", – считает Кирилл Ковальджи.