11.04.2008 | 16:26

Премьера пьесы Александра Кабакова "Знаки" в театре "У Никитских ворот"

Александр Кабаков завоевал известность уже своей первой повестью "Невозвращенец" (1989), которая была опубликована в 20 странах мира. Его популярность упрочили роман "Все поправимо", цикл "Московские сказки" и другие произведения, отмеченные престижными национальными премиями. По его книгам сняты фильмы "10 лет без права переписки" и "Невозвращенец".
"Знаки" - его удачный дебют в драматургии.

Действие спектакля происходит в наши дни. Автор, который является и блистательным публицистом, стремился с большой наблюдательностью и юмором отразить многие негативные стороны нашей жизни, связанные с переходом к рыночным отношениям, с изменениями социально-экономических отношений в стране.

Марк Розовский: "Я был приятно удивлен, когда неожиданно Кабаков принес эту пьесу в наш театр и высказал пожелание, чтобы именно я поставил ее на нашей сцене. С увлечением сразу же прочитал пьесу и понял, что она представляет значительный интерес затронутыми в ней важными темами и проблемами, несомненными литературными достоинствами и оригинальностью художественной формы. Вместе с тем в спектакле большое место занимают размышления героев об ответственности каждого человека за свои поступки и грехи, а в конечном счете - о сущности человеческого бытия".

Жанр спектакля Марк Розовский определил как "комедия-фантасмагория". В простановке "Знаков" заняты ведущие актеры театра "У Никитских ворот":
Валерий Шейман, Наталья Баронина, Владимир Давиденко, Юрий Голубцов, Андрей Молотков и другие.