11.04.2008 | 17:44

В Берлине открыта памятная доска Зигфриду Дену

Памятная доска крупнейшему теоретику музыки, член Академии искусств, издателю и выдающийся педагогу первой половины ХIХ века Зигфриду Вильгельму Дену, чьим учеником был Михаил Иванович Глинка, торжественно открыта сегодня на доме номер 28 по улице Мариен-штрассе в Берлине. В этом доме провел последние годы своей подвижнической жизни Зигфрид Ден.

"Ден не только привел в порядок мои познания, но и идеи об искусстве вообще, и с его лекций я начал работать не ощупью, а с сознанием", - вспоминал Глинка. В 1856 году, будучи уже маститым автором двух фундаментальных опер и множества других произведений, Глинка специально направился в Берлин к Дену, чтобы с его помощью овладеть западными "церковными тонами и канонами разного рода" и использовать эти знания при работе над православными песнопениями.

Среди других знаменитых российских учеников Дена были братья Антон и Николай Рубинштейны, ученый и музыковед Василий Энгельгардт, композитор и будущий профессор Московской консерватории Владимир Кашперов.