11.04.2008 | 19:40

Петербург – место встречи русских театров

Место встречи русских театров – Петербург. На большой и малой сценах "Балтийского Дома" этим вечером завершается десятидневный марафон "Встречи в России" – фестиваль, в котором участвуют драматические труппы стран СНГ и Балтии. Чем живет сегодня русскоязычная театральная общественность на просторах бывшего СССР? Какие проблемы решает и какую поддержку ждет от России? Рассказывают "Новости культуры".

Премьера "Игроков" Гоголя прошла в Русском театре Литвы в сентябре 2007. Над интерпретацией классики работали в том числе и петербуржцы. Режиссер Михаил Бычков задумал сделать из гоголевской пьесы вестерн. Вместе с художником-постановщиком Эмилем Капелюшем они решили, что спектакль, в котором действуют одни мужчины, необходимо оживить. Так появились четыре карточные масти, которые напоминают мираж. Для Бычкова это уже вторая постановка в Прибалтике.

Это единственный профессиональный театр в Литве, где идут спектакли на русском языке. Проблем у коллектива немало: не хватает, например, молодых артистов. Новый художественный руководитель собирается открыть студию при театре и немного поменять акценты.

Проблема привлечения зрителя в театр невероятно важна для русских коллективов в ближнем зарубежье. Как собрать в одном зале русскую публику и тех, кто учил язык Пушкина только в средней школе? В бакинском театре "Ибрус" каждый спектакль ставят и на русском, и на азербайджанском языках. В Петербург они привезли новую постановку "Последний поединок Бунина". Это спектакль об отношениях литератора и молодой азербайджанской писательницы в эмиграции. На стендах можно фотографии красотки Банин.

Все десять дней зрители голосовали за спектакли. 14 апреля лучшую, по мнению публики, постановку наградят именной премией. Нынешний фестиваль посвятили памяти народного артиста СССР Кирилла Лаврова.

Все материалы о фестивале>>>