11.04.2008 | 19:44

Традиции пейзажной живописи в проекте "Отражение"

В этом году Ивановская губерния отмечает 90-летие, и 90 лет исполнилось известному ивановскому художнику-пейзажисту Вячеславу Федорову. К этим датам приурочено проведение выставок-конкурсов современных художников, которые пройдут не только в Ивановской области, но и в семи российских городах, в которых когда-то жил или работал Вячеслав Федоров. Цель проекта – открыть новые таланты и вспомнить тех живописцев, которые в силу разных обстоятельств не могут выставляться. Победителей конкурса "Отражение" ождидают призы и денежные премии. В Российском фонде культуры прошла презентация нового проекта. Рассказывают "Новости культуры".

Вячеслав Федоров был прирожденным пейзажистом. Он всегда работал с натуры и мог часами наблюдать какое-либо состояние природы. Больше всего Федоров любил писать переходные моменты, когда все становилось, по словам художника, "серебристее" или "золотистее". "Когда на золотую осень падает первый снег, потом он, фактически, тает, но вот этот момент уловить. Это часа три-четыре. И он увидел это однажды, и ему удался этот пейзаж. Он постоянно стремился вернуться к этому состоянию", – рассказывает сын художника Андрей Федоров.

В 60-е годы Вячеслав Федоров часто работал на Академической даче в Вышнем Волочке. Именно там живописцы пытались возродить жанр пейзажа, который не был оценен в советское время. Они не только использовали открытия импрессионистов и художников барбизонской школы, но и возрождали традиции русского пейзажа, у истоков которого стояли Коровин, Левитан, Саврасов. Конкурс "Отражение" дает возможность сравнить, как работают современные художники, как выглядят их пейзажи на фоне пейзажей Вячеслава Федорова. На конкурс можно представить любые картины, но при одном условии: "Она должна касаться беспорывности русского пейзажа. Это малая родина. В конце-концов, по большому счету, это национальный иммунитет, который мы должны искать где угодно – будь то восстановленные памятники или пейзажи", – считает председатель жюри конкурса Никита Михалков.

Уже 18 апреля пройдет выставка Вячеслава Федорова и современных художников в Иванове, а затем начнется путешествие по другим российским городам. Подведение итогов конкурса состоится в ноябре.