12.04.2008 | 12:46

Гиндин и Спиваков на орбите Шостаковича

В Московском международном Доме музыки камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под руководством Владимира Спивакова представил программу "Русский фортепианный концерт ХХ века". В концерте прозвучали произведения Шнитке, Свиридова, Шостаковича и Уствольской. Солировал пианист Александр Гиндин. Рассказывают "Новости культуры".

Эту программу маэстро Спиваков и Александр Гиндин вынашивали около двух лет. Ее идею условно можно обозначить как "орбита Дмитрия Дмитриевича Шостаковича". В основе программы – музыка учеников Шостаковича и его последователей. Произведения Галины Уствольской мало известны широкой публике. Однако ученица Шостаковича оставила богатое композиторское наследие. "Она была ученицей Шостаковича. С одной стороны, она последовательница, но с другой, ее индивидуальность очень мощная. Ее музыка истеричная, агрессивная, чего в Шостаковиче не было, несмотря на всю нервозность", – замечает Александр Гиндин.

На контрасте с Уствольской звучали произведения Свиридова. Его "Музыка для фортепиано, валторны и струнных" более спокойная. Это одно из ранних сочинений композитора, написанное еще в студенчестве, не без влияния учителя. "В то же время свиридовские русские интонации там тоже вылезают. Сочетание чистого Шостаковича с чистым Свиридовым в этой пьесе очень интересно", – продолжает Александр Гиндин.

В планах Спивакова и Гиндина в ближайшие месяцы записать диск под названием "На орбите Шостаковича", в котором будут собраны произведения Свиридова, Уствольской и концерты Шнитке.