12.04.2008 | 13:15

На "Карте мира". 11 апреля 2008 года

Кризис на фондовых рынках не повлиял на покупательскую способность участников аукциона "Сотбис" в Гонконге. Особым спросом пользовались работы таких китайских художников, как Чжан Сяоган и Лю Сяодун.

***
Дэвид Уайлер, сын режиссера Уильяма Уайлера, автора эпической картины "Бен Гур", которая получила в 1960 году одиннадцать "Оскаров", превратит фильм своего отца в телесериал. Формат сериала позволит приблизить повествование к первоисточнику – роману Лью Уоллеса.

***
В галерее "Мона Лиза" в Загребе открылась выставка Сальвадора Дали. Это первая экспозиция работ легендарного сюрреалиста в Хорватии. Организаторы отобрали около сорока картин и шесть скульптур разных периодов. Они построили выставку так, чтобы показать все грани творчество испанского мастера. Дали в пятнадцать лет записал в дневнике, что станет почитаемым во всем мире гением, но, возможно, непонятым. Его противоречивые работы могут вызывать восторг или отторжение, но никого не оставят равнодушными. Экспозиция продлится до 10 мая.

***
Элвис вернулся. Почти сто не известных до сих пор фотографий Короля рок-н-ролла обнаружены в архивах фотографа Джорджа Калински. Они были сделаны во время концерта Элвиса Пресли в Мэдисон-Сквер-Гарден в 1972 году. "Когда я фотографирую какого-либо исполнителя, вне зависимости от степени его популярности, я стараюсь поймать самый важный момент – когда чувствуется харизма, личность. Когда Элвис вышел на бис, я почувствовал: это главная секунда вечера", – рассказывает Джордж Калински.

За плечами фотографа более сорока лет работы, за которые он успел снять самых известных личностей – от Джимми Хендрикса, до папы римского Иоанна Павла Второго. Фотографии Элвиса были найдены, когда Калински попросили предоставить материалы для акции под названием "Великие моменты Нью-Йорка". Потерянные снимки будут представлены вниманию широкой публики в мае, а пока Король рок-н-ролла в знаменитом сверкающем костюме красуется на Таймс-сквер.

***
230 световых инсталляций превратили Франкфурт-на-Майне в сияющий сплав искусства и технологий. Там проходит фестиваль светового искусства и видеоарта "Люминале". Парки, церкви и галереи стали площадкой для многоцветных музыкальных спектаклей. Одним из самых потрясающих световых концертов стало представление в церкви святой Катарины, стены которой неожиданно занялись пламенем.

Организаторы "Люминале", который впервые состоялся в 2002 году, надеются, что другие города последуют примеру Франкфурта. Сейчас они планируют провезти фестиваля огней по всему миру.