12.04.2008 | 22:08

У Монтсеррат Кабалье - юбилей

Поздравления со всего света принимала сегодня Монтсеррат Кабалье – великая испанская певица отмечала юбилей. Ее талант – это, прежде всего, искусство бельканто, искусство роли, искусство музыкальной драмы. Гастрольный график примы насыщен так же, как и двадцать лет назад. Она участвует в благотворительных концертах, открывает публике новые имена. Рассказывают "Новости культуры".

Семьдесят четвертый год – расцвет славы Монтсеррат Кабалье. Уже тогда было очевидно, что это имя займет свое место в оперных энциклопедиях всего мира.

Михаил Мугинштейн, музыковед, оперный критик: "Она в известном смысле как певица, как вокалистка, как создатель своего театра вокала была именно феноменом оперы. В этом смысле она абсолютно культовая".

Однако путь Монтсеррат Кабалье к оперной вершине отнюдь не был легкой прогулкой. В бедной семье будущей примы просто не было денег для того, чтобы оплачивать ее обучение. Пришлось искать спонсора. Сама же Монтсеррат (твердо решившая стать певицей в восемь лет) не могла ждать, когда достигнет положенного для поступления в консерваторию возраста.

Монтсеррат Кабалье, певица (Испания): "Моя мать однажды пошла в консерваторию и соврала на счет моего возраста. Она сказала, что мне 15 с половиной лет. Потому что в консерваторию принимали только после 15 лет".

Целых два года после окончания Барселонской консерватории Монтсеррат Кабалье не могла найти себе работу ни в одном оперном театре Италии. Между ее дебютом в Базельской опере и первым триумфом прошло девять лет. Все это время она искала свой репертуар, ту музыку, в которой возможности ее голоса раскроются наилучшим образом. И дело решило одно единственное исполнение "Лукреции Борджиа" Доницетти в шестьдесят пятом году. На следующее утро после которого она проснулась знаменитой.

Своим искусством Кабалье всегда охотно делилась не только со зрителями, но и с коллегами по оперной сцене.

Михаил Мугинштейн, музыковед, оперный критик: "Каррерасу она действительно помогла. Она поверила в его талант, и молодой Каррерас многим ей обязан: тем, что он на сцену выходил с примадонной, которая поддерживала его, и на фоне которой он выглядел замечательно".

Этот день рождения – первый за долгие годы, который Монтсеррат Кабалье отмечает не на сцене, а в кругу семьи. Однако это не говорит о том, что примадонна собирается на покой. Уже через несколько дней она отправляется в мировое турне, посвященное своему юбилею.
Читайте также: Монтсеррат Кабалье. К юбилею оперной дивы