12.04.2008 | 22:54

XXIV Антикварный салон в ЦДХ

Традиции и перспективы антикварных салонов в России демонстрирует форум в Центральном доме художника. С каждым годом расширяется коллекция выставляемых предметов – все большее место в ней занимают произведения музейного уровня. Русская, советская, западноевропейская живопись, реликвии Востока. Специальным проектом этого года стал "Кабинет в стиле модерн". Подробности –у "Новостей культуры".

Стиль модерн не выходит из моды. Он привлекает не только изысканными линиями и орнаментами, но и своей универсальностью. Практически с ним сочетаются все стили. Авторы проекта представляют кабинет начала XX века, точнее, создают его образ на примерах произведений русского искусства из региональных музейных собраний. Здесь пейзажи Головина, картины Сомова, фантазии Судейкина, скульптура Врубеля. Самые редкие вещи - уникальные чертежи ученого Николая Бенардоса.

Светлана Воловенская, автор проекта: "Чертежи подчеркивают конец века, что это не только чертежи артистические, но это мог быть кабинет ученого, который, делая свои изобретения, свои открытия, понимал искусство".

Впервые на салоне представлено триста пасхальных яиц, изготовленных на Императорском фарфором заводе. Это самая большая коллекция. В Историческом музее их всего 87. Роспись пасхальных яиц не повторяется. Их заказывали члены императорской семьи для подарков.

Галина Ойстрах, коллекционер: "Здесь есть яйца, которые стоят 75 рублей. Если принять во внимание, что корова стоила три рубля, то можете себе представить. На изготовление яйца такого уровня уходило 40 дней".

Впервые на салоне можно увидеть коллекцию кассовых аппаратов. Самая старая, но действующая касса – 1880 года.

Милена Воронина, коллекционер: "Она американская. Здесь можно увидеть - цена доллар, так как тогда были цены до доллара".

И это лишь небольшая часть раритетов, представленных на Антикварном салоне.