13.04.2008 | 13:51

В Осло построено новое здание для Театра оперы

Архитектурные премьеры норвежской столицы. Реализован ультрасовременный проект стоимостью 505 миллионов евро – 32 - метровое здание построено специально для Театра оперы. Показ первого спектакля на его сцене - музыкальной версии романа Жюля Верна "80 дней вокруг света" – назначен на канун Нового, 2009 года. Официальное открытие состоялось 12 апреля. Из Осло – "Новости культуры". .

Здание построено на насыпном острове и занимает площадь, как несколько футбольных полей. Амбициозный архитектурный и смелый инженерный проект возводили 8 лет. Столько же не утихает спор - нужно ли такое гигантское здание в центре старого Осло? Таральд Люндеваалль, главный архитектор с нескрываемым удовольствием обходит владения. Знаменитое здание Александрийской библиотеки в Египте - тоже его рук дело.

Таральд Люндевалль, главный архитектор здания Национальной оперы: "Мое мнение - хорошо вписывается и в старый город, и новый индустриальный ландшафт. Я думаю, нет никакой проблемы".

Внутреннее убранство - стекло, металл и дерево, массив дуба. Сердце театра - зал на 1500 мест. Для сравнения - это в два раза меньше, чем в итальянском Ла Скала. Чтобы звук был богатым, насыщенным, сочным, здесь ломаный потолок, деревянные балконы обтекаемой формы. Над акустикой трудились мастера из Англии. Сейчас в театре 70 процентов технического персонала -специалисты из стран с богатыми оперными традициями - Италии, Германии.

Марк Тух, концертмейстер Национальной оперы: "Внешне, как всегда, красиво и хорошо. Да и внутри то, что планировалось. Но пройдет время, когда это заработает по полной программе. На сегодня аналогов по оснащенной технике, тем более IT театров, в мире нет".

В Осло старый Театр оперы и балета пятьдесят лет занимал неприспособленное для этого здание кинотеатра. Здесь есть даже ультрасовременная студия, чтобы записывать концерты сразу на компакт-диски. Которые будут с таким чистым звуком, что сразу смогут поступать в продажу. Об этом мечтает весь оркестр.

Поздравить норвежцев приехал знаменитый хореограф Йиржи Килиан.

Йиржи Килиан, хореограф: "Это здание будет как магнит для людей"
.
Сутки назад отсюда убрали строительную технику, едва успели посадить газонную траву, и вот уже толпы из желающих запечатлеть себя на фоне.

Для большинства горожан новый оперный театр, прежде всего, - новое место проведения досуга. На крыше здания можно будет кататься на роликах, устраивать пикники и даже нырять в воду Осло-фьорда.
Новое здание – хороший стимул для Норвегии – стать центром оперного искусства. На это надеются профессионалы.