14.04.2008 | 10:41

"Висла" - новый фестиваль польского кино

Новый фестиваль польского кино "Висла" открывается сегодня в Москве. "Можно не сомневаться, что этот смотр вызовет большой интерес, ведь польское кино - одно из самых популярных у российских зрителей среди кинематографий разных стран", - сказал директор Музея кино, киновед Наум Клейман.

В программу семидневного фестиваля включены фильмы последних лет, большинство из них не известны широкой публике. Это ленты "Счастливый человек" (режиссер Малгожата Шумовска), "Эгоисты" (Мариуш Телиньский), "Варшава" (Дариуш Гаевский), "Площадь Спасителя" (Йоанна Кос, Кшиштоф Краузе) и многие другие. Откроет смотр анимационный фильм "Петя и волк" режиссра Сюзи Темплтон, получивший в этом году премию "Оскар" как "Лучший короткометражный мультфильм года". Завершится фестиваль 20 апреля лентой Романа Полански "Пианист", получившей в 2003 году "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах как лучший фильм и "Оскар" в трех номинациях.

Как рассказал Наум Клейман, впервые польские фильмы начали регулярно появляться на экранах нашей страны в середине 1950-х годов. "На примере выдающихся работ таких режиссеров как Анджей Вайда, Ежи Кавалерович, Кшиштоф Занусси, Кшиштоф Кесьлевский, мы могли наблюдать уникальное явление - рождение польского кинематографа "новой волны", - отметил он.

По словам Клеймана, российских зрителей польское кино привлекало всегда не только своими художественными достоинствами, но и проблематикой, "в картинах часто преобладают нравственные темы". "Именно поэтому кинематографы наших стран так часто сотрудничают. Достаточно вспоминать участие польских звезд в российском кино. Это Даниэль Ольбрыхски, Барбара Брыльска, Эва Шикульска и многие другие", - напомнил Клейман.

Фестиваль проходит под патронатом министра культуры Польши Богдана Здроевского. С российской стороны поддержку оказывают Министерство культуры и Федеральное агентство по культуре и кинематографии.