14.04.2008 | 11:16

Девятый международный фестиваль "Кремль музыкальный"

65-летию народного артиста СССР Николая Петрова посвящается Девятый международный фестиваль "Кремль музыкальный". Праздник открывается сегодня, в день рождения выдающегося музыканта, в Оружейной палате Московского Кремля. "Главный повод для звучания музыки – сама Музыка", – утверждает маэстро. Главная идея смотра заключается в преемственности поколений. Поэтому среди его участников есть и мировые звезды исполнительского искусства, и те, кто только начинает свой творческий путь. Рассказывают "Новости культуры".

"Гедонист, сибарит, избалованный человек" – так Николай Петров говорит о себе. Он любит спокойную жизнь, поэтому дает не более сорока концертов в год. А еще он неравнодушен к красивым вещам и ухоженным котам-британцам. Любимое занятие "Обломова" Петрова – посидеть на даче, на Николиной горе. "Я сижу в кресле, курю сигарету, глажу кота, и мне никуда не хочется ехать", – признается пианист. И все же выезжать приходится часто. Особенно в апреле, ведь именно в этом месяце пианист проводит свой фестиваль "Кремль музыкальный". На этот раз в нем примут участие лауреаты вторых премий последнего Конкурса Чайковского: Никита Борисоглебский и Мирослав Култышев. Кроме того, впервые выступят на фестивале Израильский камерный оркестр и джазовое трио Даниила Крамера.

Трио Крамера играет вместе с гитаристом – потомком знаменитого Виссариона Белинского – Фредериком. Репетиция превращается в концерт. Они уже давно привыкли не выступать, а скорее, устраивать сэйшны. Крамер знаком с Николаем Петровым уже четверть века. В 1983 году он закончил Гнесинку и предстал перед тарификационной комиссией филармонии, в которую входил и Николай Арнольдович. Тогда никто не знал, что с самого детства Петров слушал джазовую программу по радиостанции "Голос Америки". Когда Николай Арнольдович услышал Крамера, он решил приложить руку к карьере пианиста. В буквальном смысле этого слова. "Он пошел стучать кулаком в Министерство культуры. Начал говорить: "Он хороший музыкант. Вы его не знаете, а я слышал. Дайте ему денег"", – рассказывает Крамер.

Мощный кулак Петрова помог, и деньги Крамеру дали. На этот раз любитель джаза Петров сам приглашает музыкантов принять участие в фестивале "Кремль музыкальный". Последние дни гедонист Николай Петров проводит так: "Я сейчас наслаждаюсь: коллекционирую те минуты, когда я могу здесь сидеть и говорить: это мое, а вот это – тоже мое", – замечает Петров. Он утверждает, что сейчас для него настало счастливое время, когда имя стало работать на него, а не он – на имя. Петров может себе позволить немного отдохнуть – в перерывах между поиском и продвижением молодых музыкантов и собственными ежедневными репетициями.

Все материалы о фестивале>>>