14.04.2008 | 11:50

Джованни Легренци и его ученик Антонио Вивальди

"Великий и неизвестный Джованни Легренци и его ученик Антонио Вивальди" – так называется новая программа, подготовленная ансамблем старинной музыки "Da camera e da chiesa". В этом году ансамблю исполняется двадцать лет. Юбилей коллектив отмечает циклом концертов, который состоит из произведений венецианских композиторов. Рассказывают "Новости культуры".

Музыканты уделяют внимание, прежде всего, редко исполняемым произведениям. В эту концепцию идеально вписалось творчество Джованни Батиста Легренци. Он считается одним из старейшин венецианской школы. В XVII веке Легренци был довольно популярен, однако со временем его музыка вышла из моды. Публика предпочла произведения его ученика Антонио Вивальди, а имя учителя оказалось забытым.

На московском концерте впервые в России были исполнены кантаты и трио-сонаты Легренци. Партитуры XVIII века с нюансировкой, которую предложил сам композитор, руководителю ансамбля Виктору Фелицианту прислали из Стокгольмской королевской библиотеки. Это позволило музыкантам освоить манеру исполнения, характерную для венецианских салонов эпохи барокко.