14.04.2008 | 12:00

Набор слов. 14 апреля 2008 года

В Греции вручена Европейская театральная премия. Специалисты спорят, нужно ли выявлять поддельные произведения русской живописи. Борис Гребенщиков рассуждает о музыке и свободе. Об этом читайте на страницах сегодняшних газет. Рассказывают "Новости культуры".

***
Швейцарский театр Rimini Protokoll, польский режиссер Кшиштоф Варликовский и немецкий хореограф Саша Вальц стали лауреатами Европейской театральной премии в номинации "Новая театральная реальность". Награждение проходит в греческих Салониках. За что дают эту премию и почему Саша Вальц не приехала на награждение, читайте в сегодняшнем номере "Газеты".

***
Накануне открытия антикварного салона в ЦДХ в Россвязьохранкультуре был представлен четвертый "Каталог подделок произведений русской живописи". Международная конфедерация антикваров и арт-дилеров называет эти каталоги "разрушением российского рынка искусства". В противоречиях разбирается газета "Коммерсантъ". В статье "Битва за экспертов" автор напоминает, что благодаря этим каталогам Третьяковская галерея обнаружила в своих фондах сразу 96 произведений искусства, которые были ошибочно признаны подлинными.

***
Рок-гуру современности Борис Гребенщиков дал интервью "Известиям". Группа "Аквариум" во главе со своим бессменным лидером сейчас гастролирует по СНГ, посещая столицы бывших советских республик. Маэстро рассказал о своих впечатлениях от тура и поделился своими размышлениями о переменах: "Каждая страна имеет ту степень свободы, которую она хочет. Может быть, она не способна справиться с большей степенью свободы".

***
"Рассвет полночи, или Созерцание славы, торжества и мудрости порфироносных, браноносных и мирных гениев России с последованием дидактических, эротических и других разного рода в стихах и прозе опытов Семена Боброва" – под таким названием в 1804 году вышел четырехтомник поэта Семена Боброва – одного из сложнейших и масштабненйших стихотворцев своего времени. Газета "Время новостей" сообщает: сборник поэта переиздали и дополнили комментариями. Если кто-то не знаком с творчеством поэта, обратитесь к статье "Тучный плод". В ней приведено несколько выдержек из вдохновенных стихов Боброва.